VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Место и роль социальной защиты населения в обеспечении стабильного развития общества

 


Понятие социальной защиты выступает в виде неотъемлемого свойства системы - защищаться не только от внешнего воздействия, но и от внутренних сил, несогласованности элементов, неустойчивости внутренних свойств, саморазрушения. Данный подход позволяет определять систему социальной защиты как совокупность элементов общества и связей между ними, обеспечивающих поддержание социального статуса, полноценной жизнедеятельности, адаптации человека в обществе.
Немаловажным показателем системы социальной защиты с является соотношение субъектов социальной защиты и доля оказываемых ими услуг в конкретном социуме. Из данного соотношения можно получить представление о государственной или общественной направленности субъектов социальной защиты, о развитости организаций третьего сектора и их роли в социальной защите различных категорий социума.
Анализируя особенности развития государственно-общественных основ системы социальной защиты, необходимо обратить внимание на принцип социальной справедливости, который составляет фундаментальную основу социальной политики. Он базируется на аксиоме создания для всех членов общества равных возможностей в реализации своих способностей и удовлетворения жизненных потребностей соответственно трудовому вкладу.
Место и роль системы социальной защиты населения в системе общества рассмотрим с точки зрения концепции безопасности общества. Безопасность социума выступает как непревышение факторами, которые дестабилизируют данную систему, угрожают ей саморазрушением  пороговых  значений.
Изменение элементов системы социума ведет к изменению качественного и количественного состава угроз. В связи с этим, возникает необходимость разработки концепции угроз социуму, концепции, которая бы учитывала временную динамику развития социума. При этом особого внимания требуют пороговые значения, при превышении которых система социума приходит в нестабильное состояние. Пороговые значения специфичны для каждого конкретного этапа развития социума.
Наряду с безопасностью социума как макросистемы можно обосновать необходимость разработки концепции угроз системе социальной защиты, развивающейся в рамках социума. Среди факторов, угрожающих развитию системы социальной защиты, можно выделить такие, как дефицит государственных средств, направляемых на социальную защиту, нерациональное использование ресурсов, отсутствие многоканального финансирования системы социальной защиты, низкий уровень гражданской инициативы. В связи с этим необходимо проводить систематические исследования пороговых значений жизнеспособности систем социальной защиты .
Проблемы социальной защиты и защищенности непосредственно связаны с категориями - социальное доверие и социальная ответственность.
Социальное доверие - вид отношений субъектов социума, особый вид психологической установки к миру и к себе. Основными условиями возникновения доверия является актуальная значимость объекта доверия и оценка его как безопасного.
Социальное доверие выступает более высоким, чем социальная защита, уровнем развития взаимодействий между элементами социума. Жизнеспособность социального доверия определяется непременным критерием - согласием в обществе. Социальное доверие предполагает, что сама структура ситуации значительно важнее личных особенностей. Гражданское поведение в этом случае более прочно укоренено в социальных нормах, а не в личных предрасположенностях.
Высшим уровнем развития взаимодействия социальных субъектов является взаимная социальная ответственность. Социальную ответственность можно считать одним из следствий социального доверия. Взаимная социальная ответственность всех элементов социума рассматривается как наивысшее проявление социального взаимодействия.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что формы взаимодействия социальных субъектов общества имеют четкую направленность, которая характеризуется следующими категориями: социальная справедливость - социальная безопасность - социальная зашита - социальное доверие - взаимная социальная ответственность.
Развитие систем социальной защиты в данном направлении подразумевает увеличение влияния институтов гражданского общества на формирование социальных показателей.
Анализируя имеющиеся в науке и социально-политической практике подходы к определению сущности социальной защиты, можно дать следующее определение:
Социальная защита - организованное взаимодействие социальных субъектов по удовлетворению приоритетных потребностей различных категорий населения, обеспечивающее устойчивость социума.
Среди ученых в области социальной защиты приводятся различные точки зрения на социальную защиту. Имеется описание концепции социальной травмы П. Штомпка, теории сети социальных взаимодействий, концепции расширения возможностей выбора человека А.Сена и др.
Особую актуальность в настоящее время приобретает распространение парадигмы ресурсного подхода. Ресурсом выступает совокупность каких-либо запасов, возможностей, средств и т.д. В качестве ресурса может быть рассмотрена совокупность социальных субъектов социума, деятельность которых направлена на оказание социальных услуг.
Система социальной защиты социума можно рассматривать как ресурс, поскольку она представляет собой некую совокупность элементов и связей, является системой, которая вовлекается, используется и может быть трансформирована в деятельности иной системы, более высшего, усложненного порядка. Систему социальной защиты правомерно рассматривать как ресурс социума, государства и конкретного административно-территориального образования.
Комплексная оценка системы социальной зашиты территории как ресурса лежит в основе выделения социальных районов любой территории. Разнообразность социальных районов позволяет говорить о необходимости их классификации. Только при рациональном использовании, воспроизведении социального ресурса возможна оптимизация социальной ситуации.
Рассмотрение системы социальной зашиты как определенного рода ресурса представляет интерес в связи с актуализацией проблемы использования человеческого фактора. В понятие системы социальной защиты как ресурса входят объективная и субъективная составляющие. К объективной относятся нормативная база, имеющаяся инфраструктура, специалисты системы социальной защиты. К субъективной составляющей относятся моральные и мотивациояные ресурсы людей, работающих в социальной сфере .
Управление  социальной защитой населения с точки зрения ее организации является чрезвычайно многосубъектной. К субъектам системы управления социальной защиты населения относятся как специализированные органы управления, так и органы исполнительной власти и местного самоуправления. Функции социальной защиты населения осуществляют также коммерческие организации, профессиональные союзы, благотворительные, правозащитные и другие общественные организации, а также семья, которая должна проявлять заботу о создании экономической основы для развития духовного и физического потенциала личности.
В Конституции Российской Федерации не указываются, к сожалению, коммерческие субъекты управления социальной защитой населения, обязанных непосредственно выполнять функции социального государства. В ряде зарубежных стран (Италия, Испания, Германия, Франция и др.) конституции содержат конкретные государственно-правовые механизмы реализации социальных целей, а также правовые регуляторы отношений между государством и инвалидами, социальными группами и слоями общества.
Социальная политика реализуется в форме властной деятельности по согласованию интересов различных социальных групп в сфере производства, распределения и потребления. Социальному государству присущи в этой связи многие трудноразрешимые проблемы и конфликты. В частности, между федеральными органами и органами субъектов федерации – в связи с различиями в условиях и качестве жизни на разных территориях одного государства; между государством и негосударственными организациями – в связи с трудностями согласования интересов, координации работы, определения рационального соотношения гарантированности социальной защиты и возможностями свободы выбора для населения; между налогоплательщиками и получателями пособий – в связи с расширением льгот и выплат при параллельном сужении налоговой базы бюджетов всех уровней и др.
Трудности, возникающие при решении этих проблем, могут быть разрешены только в масштабе всего общества на основе единых конституционных принципов
Конституция Российской Федерации строится на принципе обеспечения социальной справедливости, а также социального партнерства, согласования социальных вопросов между правительством, организациями работодателей и профсоюзов, представляющих интересы лиц наемного труда.
Соблюдение Конституции Российской Федерации обеспечивает развитие демократии и совершенствование социальной политики в Российской Федерации; обновление и унификацию законодательства в области социальной защиты человека и гражданина; реализацию органами исполнительной власти и местного самоуправления социальных прав гражданина; консолидацию усилий законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти по совместному решению основных социальных проблем общества; развитие в Российской Федерации системы социальных служб; упрощение и облегчение судопроизводства по вопросам соблюдения социальных прав граждан; обеспечение устойчивого повышения качества жизни населения России на основе расширенного и устойчивого экономического роста; укрепление социальных институтов общества: семьи, школы, местных сообществ.
Система управления социальной защитой населения все более отчетливо проявляется как самостоятельное и чрезвычайно важное направление реализации государственной социальной политики, имеющая свою вертикальную систему управления – правовую, финансовую, кадровую, научно-методическую, материально-техническую и информационно-аналитическую. Система управления социальной защитой населения постоянно усложняется, появляются новые виды деятельности, охватывающие все более широкие слои населения .
Гармоничное развитие общества предполагает обеспечение нормального естественного и искусственного воспроизводства различных видов ресурсов, входящих в его состав, в связи с этим систему социальной защиты целесообразно рассматривать как ресурс, который выступает одной из основ устойчивости социума.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты